电商行业门户
  • Facebook:libra将与主要货币挂钩 但不包括人民币

  • 作者:林斯   信息来源:电商报 2019-09-16 17:52
  • 分享到:
    收藏
  • Facebook
  •   9月16日消息,一直以来,各国金融监管部门对libra持担忧态度,而Facebook此前曾表示,Libra将不会对全球金融系统稳定性威胁,因为这种加密货币将会与全球多种法定货币挂钩。

    1.jpg

      据彭博社报道,Facebook目前正试图获得监管部门对其加密货币Libra项目的批准,同时,该公司披露了该项目拟议中的挂钩的法币储备币种,这些货币包括美元、欧元、日元、英镑和新加坡元。而Libra协会负责人Bertrand Perez近日在接受采访时明确表示,人民币并不属于这一篮子与Libra挂钩的法定货币。

      这一说法立即引发了不小的关注。早在2016年10月1日,人民币便被国际货币基金组织(IMF)正式纳入特别提款权(SDR)篮子货币,人民币也已经被多国样央行纳为储备货币。因此从维护全球金融系统稳定性的角度出发,Facebook的Libra项目将人民币排除在外的决定令人费解。

      业界一般认为,Libra将对非储备货币国家的货币主权地位构成极大的威胁。《电商报》注意到,为了抵御Libra发行所带来的冲击,中国央行正尝试在libra发行之前推出自己国家的法定数字货币。

      在上月初举行的第三届“中国金融四十人伊春论坛”上,有央行官员表示,由中国央行发行的数字货币已经是“呼之欲出”了。另据中国日报报道,本月初,央行数字货币的“闭环测试”已经开始,模拟测试涉及一些商业和非政府机构的支付方案。